张敏总领事在领区主流媒体发表署名文章《中国终将统一 也必然统一》
2024/05/27

5月23日至5月27日,中国驻棉兰总领事张敏在领区主流印尼文媒体《分析日报》(Harian Analisa)、《警惕日报》(Harian Waspada)、《巨港雷达报》(Radar Palembang)、《楠榜邮报》(Lampung Post)及华文媒体《环球快报》、《讯报》、《巨港兴报》发表题为《中国终将统一 也必然统一》的署名文章。全文如下:



中国终将统一 也必然统一

今年1月,中国台湾地区举行领导人选举,并于5月20日举行所谓“就职仪式”。无论台湾岛内局势如何变化,丝毫改变不了世界上只有一个中国、台湾是中国一部分的基本事实,也改变不了国际社会坚持一个中国原则的普遍共识。中国终将统一、也必然统一。

台湾问题涉及中国的主权和领土完整,是核心利益中的核心。台湾问题的根本本质就是台湾自古以来是中国不可分割的一部分,从来不是一个国家。

1943年中美英三国政府发表的《开罗宣言》,明确规定将日本窃取的台湾归还中国。1945年旨在结束二战的《波茨坦公告》重申“《开罗宣言》条款必将实施”。1945年8月15日,日本天皇裕仁广播的“终战诏书”和9月2日日本政府签署的投降书,都明确承诺接受《波茨坦公告》的有关条款。可见,《开罗宣言》和《波茨坦公告》确定了台湾应当归还中国的地位,并被日本投降书接受。1945年10月25日,中国政府宣告自即日起收复台湾、澎湖列岛,恢复对台湾行使主权。由此,台湾的地位无论作为法律问题还是事实状态,都在国际法上得到了无可辩驳的确认。

1949年中华人民共和国中央人民政府成立后,取代中华民国政府成为代表全中国的唯一合法政府。这是在中国这一国际法主体没有发生变化情况下的政权更替,中国的主权和固有领土疆域没有改变,中华人民共和国政府理所当然地完全享有和行使中国的主权,其中包括对台湾的主权。由于当时中国内战延续和外部势力干涉,海峡两岸陷入长期政治对立的特殊状态,但中国的主权和领土从未分割也决不允许分割,台湾是中国领土的一部分的地位从未改变也决不允许改变。

一个中国原则是国际社会的普遍共识,是公认的国际关系基本准则。1971年10月25日联合国大会通过第2758号决议,决定恢复中华人民共和国在联合国的一切权利,确认中华人民共和国政府完全成为联合国内的中国的唯一合法代表,并把台当局从联合国及其所属一切机构中驱逐出去,从政治上、法律上和程序上彻底解决了包括台湾在内全中国在联合国的代表权问题。一个中国原则是中国同所有国家建立和发展关系的根本前提和政治基础,是维护台海和平的定海神针。迄今,世界上已有183个国家在一个中国原则基础上同中国建立和发展外交关系,这充分表明国际社会坚持一个中国原则的基本格局不可撼动。任何国家在台湾问题上违反一个中国原则,就是干涉中国内政、侵犯中国主权、破坏台海稳定,就是严重违背国际关系基本准则、挑战现行国际秩序,必将遭到全体中国人民乃至国际社会的共同反对。

台湾问题是中国的内政,实现国家完全统一,是全体中华儿女的一致要求,也是任何势力都无法阻挡的历史大势。台湾地区领导人在“5·20”讲话中顽固坚持“台独”立场,大肆宣扬分裂谬论,煽动两岸对立对抗,其“倚外谋独”、“以武谋独”的图谋注定会以失败告终。我们解决台湾问题、完成国家统一的意志坚如磐石,维护国家主权和领土完整的能力坚不可摧,反对“台独”分裂和外来干涉的行动坚决有力。中国终将实现完全统一,台湾必将回到祖国的怀抱。

中印尼两国在争取民族独立和国家建设事业中始终相互帮助、相互支持。印尼政府一直恪守一个中国政策,我们对此高度赞赏。当前,中印尼关系进入共建命运共同体的新阶段,我们相信印尼政府和社会各界将更加坚定地维护一个中国原则,支持中国的统一事业。我们愿继续同印尼一道,为增进两国人民福祉、维护地区和平稳定繁荣作出更大贡献!