张敏总领事在领区主流媒体发表署名文章《中国推动政治解决乌克兰危机的立场始终如一》
2024/07/02

6月28日至7月1日,中国驻棉兰总领事张敏在领区主流印尼文媒体《分析日报》(Harian Analisa)、《警惕日报》(Harian Waspada)、《巨港雷达报》(Radar Palembang)、《楠榜邮报》(Lampung Post)及华文媒体《环球快报》、《印度尼西亚日报》、《讯报》、《巨港兴报》发表题为《中国推动政治解决乌克兰危机的立场始终如一》的署名文章。全文如下:






中国推动政治解决乌克兰危机的立场始终如一

中国驻棉兰总领事 张敏

乌克兰危机全面升级已进入第三年,战事仍在持续延宕,尚未看到停息的迹象,冲突有进一步升级的危险。尽快停火止战、早日恢复和平,建立均衡、有效、可持续的欧洲安全框架,成为当务之急,也是国际社会的共同期盼。

在乌克兰危机问题上,中国的立场一以贯之,就是劝和促谈。过去两年多来,中国从未放弃劝和的努力,从未停下促谈的脚步。乌克兰危机全面升级以来,习近平主席亲自同包括俄罗斯、乌克兰在内的各国领导人深入沟通,他指出各国的主权和领土完整应该得到尊重,联合国宪章的宗旨和原则应该得到遵守,各国的合理安全关切应该得到重视,一切有利于和平解决危机的努力应该得到支持。这是中方在乌克兰问题上的权威立场和根本遵循。中方发布《关于政治解决乌克兰危机的中国立场》文件,提出尊重各国主权、摒弃冷战思维、停火止战、启动和谈等12点重要原则。中国向乌克兰提供多批人道主义援助,多次派遣特使赴相关国家斡旋。中国没有袖手旁观,没有拱火浇油,更没有从中渔利。中国所做的一切,都通往一个目标,就是为止战凝聚共识,为和谈铺路搭桥。

前不久,中国和巴西共同提出关于推动解决乌克兰危机的“六点共识”,强调遵守局势降温三原则,即战场不外溢、战事不升级、各方不拱火,坚持对话谈判是解决危机的唯一可行出路,各方应为恢复直接对话创造条件,推动局势降温缓和,直至达成全面停火。同时呼吁各方加大人道主义援助、反对使用大规模杀伤性武器、反对攻击核电站、维护全球产业链供应链稳定等。“六点共识”已经得到超过100个国家的积极回应,反映大多数国家的共同期盼,当前国际社会围绕乌克兰危机能够形成的最大公约数。

作为世界和平的建设者,中国一直在为推动危机和平解决发挥建设性作用。然而,近期在国际社会却出现了一些罔顾事实、横加指责中国的“杂音”,对此中方必须阐明真相,以正视听。

西方国家关注中国不参加瑞士举办的乌克兰和平峰会,大肆渲染此举代表中国拒绝支持和平。一直以来,中方鼓励和支持世界上一切有助于缓和局势、实现和平的倡议和努力,重视瑞士举办首届乌克兰和平峰会,一直同瑞方以及有关各方就此保持密切沟通,多次向瑞方提出建设性意见,瑞方对此一直予以积极评价和感谢。中方始终坚持国际和会应具备“俄乌双方认可、各方平等参与、对所有和平方案进行公平讨论”这三个重要要素,否则难以为恢复和平发挥实质作用。中方对于召开国际和会的立场是公平、公正的,是出于推动政治解决乌克兰危机的真心。

美国等西方国家不断扩大对俄罗斯的制裁范围,还炒作中国“支持俄罗斯的军事行动”,鼓吹对华制裁。这一论调不符合客观事实,完全站不住脚。中国不向交战方提供武器,严格管控两用物项出口,得到国际社会广泛认可。中俄之间的正常贸易光明正大,符合世贸规则和市场原则,不针对第三方。中俄之间的正常经贸往来不应受到干扰和破坏,更不应成为抹黑、遏制中国的工具。美国在全球范围内滥施单边制裁贻害无穷,严重损害他国主权安全,造成人道惨剧,破坏产供链稳定。乌克兰危机升级后,美方制裁更是变本加厉。而这种乱舞制裁大棒的做法,不仅无助于问题的解决,反而成为世界一个主要的风险源头。

中方不是乌克兰危机的制造者和当事方,我们奉劝美国等西方国家停止对中国进行抹黑攻击,不要甩锅推责、拱火浇油、鼓动阵营对抗,切实为政治解决危机做点实事。中方将继续秉持客观公正立场,坚持劝和促谈,为推动政治解决乌克兰危机发挥建设性作用,为维护世界和平稳定贡献更多中国力量。