张敏总领事在领区主流媒体发表署名文章《积极践行和平共处五项原则 推动中印尼命运共同体建设取得更大发展》
2024/07/08

近日,中国驻棉兰总领事张敏在领区主流印尼文媒体《分析日报》(Harian Analisa)、《警惕日报》(Harian Waspada)、《巨港雷达报》(Radar Palembang)、《楠榜邮报》(Lampung Post)、《楠榜雷达报》(Radar Lampung)及华文媒体《印度尼西亚日报》、《讯报》、《巨港兴报》发表题为《积极践行和平共处五项原则 推动中印尼命运共同体建设取得更大发展》的署名文章。全文如下:


积极践行和平共处五项原则

推动中印尼命运共同体建设取得更大发展

中国驻棉兰总领事 张敏


70年前,中国领导人首次完整提出互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处五项原则,并将其纳入中印、中缅联合声明,共同倡导将五项原则确立为指导国家关系的基本准则。五项原则的正式发表成为国际关系史上的伟大创举,具有划时代的重大意义。1955年,包括印尼在内20多个亚非国家出席万隆会议,在五项原则基础上提出处理国家间关系的十项原则,倡导团结、友谊、合作的万隆精神。习近平主席在和平共处五项原则发表70周年纪念大会上发表重要讲话,全面阐释了和平共处五项原则的精神内涵和时代价值,在世界百年变局中指明了构建人类命运共同体的前进方向,发出了“全球南方”同世界各国人民共创美好未来的时代强音。他强调指出,70年来,和平共处五项原则跨越时空、超越隔阂,经久愈韧、历久弥新,成为开放包容、普遍适用的国际关系基本准则和国际法基本原则,为人类进步事业作出了不可磨灭的历史贡献。

中国是和平共处五项原则的积极倡导者和坚定实践者。新中国成立70多年来,从未主动挑起过一场战争,从未侵占别国一寸土地。中国也是世界上唯一将和平共处五项原则和坚持走和平发展道路写进宪法的国家,是核大国中唯一承诺不首先使用核武器的国家。中国的和平记录经得起历史检验,中国的和平崛起开创了人类奇迹。

当前,世界大变局加速演进,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开,世界进入新的动荡变革期。乌克兰危机延宕至今,巴以冲突循环往复,加沙地带满目疮痍。我们推动以和平方式解决国家间分歧和争端,建设性参与国际地区热点问题的政治解决。我们比以往任何时候都更加需要弘扬和平共处五项原则,我们坚定维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,我们坚决反对以大压小、以强凌弱、以富欺贫的霸权主义行径。面对“人类向何处去”的世界之问、历史之问、时代之问,习近平主席高瞻远瞩地提出了构建人类命运共同体重要理念,为“建设一个什么样的世界、如何建设这个世界”给出了新的答案。这一理念倡导平等有序的世界多极化和普惠包容的经济全球化,坚持以建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界为努力目标,以推动共商共建共享的全球治理为实现路径,以践行全人类共同价值为普遍遵循,以推动构建新型国际关系为基本支撑,以落实全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议为战略引领,以高质量共建“一带一路”为实践平台,为人类社会共同发展、长治久安、文明互鉴指明了正确方向。构建人类命运共同体理念与和平共处五项原则一脉相承,是新形势下对和平共处五项原则最好的传承、弘扬、升华。从和平共处五项原则到构建人类命运共同体,中国一直并将始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

70年来,包括中国和印尼在内的“全球南方”力量日益壮大,为推动人类进步发挥了举足轻重的作用。站在新的历史起点上,“全球南方”应当以更加开放包容的姿态携手共进,走在推动构建人类命运共同体的前列。

中国和印尼是隔海相望的好邻居、好朋友、好伙伴,传统友谊源远流长、交流合作持续深化。中印尼有着相似的历史遭遇,都倍加珍惜来之不易的国家主权和民族独立。在两国元首的战略引领下,中印尼关系已进入共建命运共同体新阶段。中印尼命运共同体,意味着“同舟共济、患难与共”。两国在争取民族独立和国家建设事业中始终相互支持、相互帮助;在抗击新冠疫情中守望相助、共克时艰。中印尼命运共同体建设已取得沉甸甸的成果,雅万高铁成为两国高质量共建“一带一路”的靓丽名片。目前,两国正在合力打造“区域综合经济走廊”和“两国双园”等新旗舰项目,相信在双方的共同努力下,中印尼命运共同体建设一定会取得更大发展。

今年是和平共处五项原则发表70周年,明年将迎来中印尼建交75周年、万隆会议召开70周年,中国愿同印尼一道,积极践行和平共处五项原则,大力弘扬万隆精神,推动构建具有地区和全球影响力的中印尼命运共同体,为两国人民带来更多福祉,为地区和世界和平、稳定、繁荣作出积极贡献。